濃厚ないちじくのジャム。

 

今年もいちじくの季節がやってきました!

最近ではドライフルーツなどで良く食しますが、昔は庭先にいじちくの実をよく見かけ、 生でいただきました。

”バナーネ”とういう品種をご存知でしょうか?

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とってもクリーミーで皮ごといただけちゃう、トロッとした品種です。もちろん生で食べる美味しさもありますが、加熱するとさらに甘くまったりとした、とても美味しいジャムになります。とっても濃厚なのでMaramaladeではシナモンをすこしだけ効かせ、飽きのこない仕上がりにしています。

 

そのまま瓶から口に運んでしまうほどクセになる美味しさですが、胚芽パンとの相性がとってもいい・・。っと思っています。この時期は朝食に何度も登場します。

 

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