Blog

佐賀から有機みかん

佐賀から有機みかん

今年も佐賀の無農薬、無化学肥料の早生みかんをジャムにしました。 無農薬なので見た目は傷があったり、形は大小様々。 でも、皮をむくとこんなに鮮やかな橙色なんです。 とっても甘く酸味もあり、爽やかな香りが広がる味が濃いみかん…

秋から冬へ

秋から冬へ

しばらくぶりですが… 秋のフルーツ、冬のフルーツのジャムいろいろとあります。 洋梨は、バラードとラ・フランスで作りました。 洋梨の爽やかな香りとバニラの甘い香りが混ざりあったデザートのようなジャムです。  

いちじく

いちじく

いちじくのジャム、桝井ドーフィンです。 この実は、収穫まであともう少し… 富士市のいちじく農家さんから朝採り完熟のものを頂き、その日のうちにジャムにします。 いちじくはそのままでも十分に甘いので、砂糖は控えめにしてありま…

青りんご

青りんご

ブラムリー、今年も長野から届きました。   ブラムリーという青リンゴは、イギリス原産のクッキングアップルです。 酸味が強く爽やかな香りが特徴で、生食より加熱して食べるほうが多いリンゴです。 そして、ただ酸っぱい…

完熟の黄金桃

完熟の黄金桃

山梨県産の黄金桃です。 甘みと酸味もありとろけるような果肉。 黄金桃の爽やかな酸味を活かしたプレザーブスタイルのジャムに仕上げました。   ヨーグルトはもちろんですが、バタートーストもいけるんです! バターの塩…